Los alumnos de 2º de la ESO realizaron ayer, miércoles 10 de diciembre, una excursión enmarcada dentro de la Narrativa 04 SABOREA, un proyecto curricular que utiliza la cocina como centro de interés para comprender las grandes culturas de España.
La jornada comenzó con la visita a Sobaos y Quesadas Joselín, una empresa familiar
que ha mantenido la tradición de la elaboración de sobaos pasiegos durante tres generaciones de artesanos. Nuestros alumnos/as pudieron conocer de cerca la historia familiar y la elaboración del producto, que se realiza respetando los procesos tradicionales y utilizando materias primas de la mejor calidad.
En la fábrica, visitamos el Museo del Sobao, un Centro de Interpretación de la Tradición Agroalimentaria. Allí descubrimos las raíces que vinculan este dulce con los Valles Pasiegos y los utensilios que se empleaban antes de la modernización de su elaboración. Esta inmersión permite conectar la historia del producto con la cultura, las tradiciones y la historia del entorno único de los Valles Pasiegos.
Posteriormente, la excursión continuó en la Quesería La Jarradilla. Este lugar centra su identidad en la cultura quesera local y global, ofreciendo actividades que pretenden divulgar y preservar el patrimonio cultural de la zona. Allí tuvimos la oportunidad de elaborar nuestro propio queso, descubriendo de primera mano los secretos de la quesería tradicional. La Jarradilla busca resaltar el estrecho lazo existente entre la leche y la cultura pasiega, con el objetivo de fomentar una educación ambiental y el consumo responsable.
Esta jornada nos ayudó a comprender, vivenciar y saborear el valor cultural y humano que encierran los productos tradicionales de nuestra tierra.







